Монтаж криогенных трубопроводов
Криогенные трубопроводы предназначены для транспортирования криогенных жидкостей (сжиженный водород, кислород, азрт, гелий) при низких температурах (- 153° С ... - 269 0 С), обеспечивающих поддержание их в сжиженном состоянии. Криогенные системы, состоящие из сосудов для сжиженных газов, продуктовых и дренажных трубопроводов, арматуры и др., необходимо обеспечивать такой теплозащитой от внешних теплопритоков, которая гарантирует наименьшие потери транспортируемых продуктов.
Наиболее эффективная теплозащита трубопроводов - вакуумная, порошково-вакуумная и особенно экранно-вакуумная изоляция, которая по сравнению с обычной (покрытием изоляционными материалами) снижает теплопритоки на единицу их поверхности в десятки и даже сотни раз.
Криогенный трубопровод сострит из соединенных между собой секций длиной до 12 м, выполненных по принципу "труба в трубе" с применением наружных и внутренних сильфонных компенсаторов, криогенной арматуры. Внутреннюю трубу, транспортирующую криогенную жидкость, защищают многослойной теплоизоляцией и кожухом.
Для обеспечения вакуумной, порошково-вакуумной или экранно-вакуумной изоляции в межтрубном пространстве создается высокий вакуум (101 ... 10-3 Па).
Учитывая конструктивные и эксплуатационные особенности криогенных трубопроводов, их монтаж должны выполнять квалифицированные рабочие, прошедшие соответствующую подготовку и инструктаж.
Оборудование и трубопроводы криогенной системы заказчик передает монтажной организации в готовом для монтажа виде в упаковке завода-изготовителя. При этом производят внешний осмотр всех изделий и оборудования без их разборки и проверяют соответствие проекту, комплектность, отсутствие видимых повреждений и дефектов, сохранность окраски и консервации, наличие заглушек и пломб.
Проведение обезжиривания и испытаний на прочность и герметичность трубопроводов, трубопроводной арматуры и деталей должно подтверждаться документами. Все изделия с поврежденными заглушками или пломбами или их отсутствием подвергают контролю на содержание жировых загрязнений.