Монтаж чугунных трубопроводов

Чугунные трубопроводы, чтобы предохранить их от возможных повреждений, монтируют по окончании на данном участке всех работ по монтажу оборудования и стальных трубопроводов.

Каждую трубу и фасонную деталь перед сборкой и монтажом тщательно осматривают и простукивают молотком массой около 0,5 кг. Труби и детали с раковинами, видимыми трещинами или издающие дребезжащий звук при простукивании (такой звук говорит о трещинах, скрытых под антикоррозионным покрытием), отбраковывают.

Чугунные трубопроводы монтируют из труб и фасонных деталей, предварительно укрупняя их в элементы или звенья в трубозаготовительных цехах или мастерских. Звенья рекомендуется собирать не более чем из трех труб с условным проходом до 100 мм и не более двух труб с условным проходом от 100 до 300 мм.

Чугунные трубопроводы обычно прокладывают в траншеях и каналах. Доставленные к месту укладки чугунные трубы размещают на расстоянии 1 ... 3 м от края траншеи, располагая раструбы в таком направлении, в каком они должны быть уложены в траншее.

Раструб укладываемых труб независимо от того, в каком направлении будет протекать продукт, всегда должны быть обращены в сторону более высоких отметок по траншее, что облегчает укладку труб.

При укладке чугунных трубопроводов обращают особое внимание на надежность основания. Необходимо обеспечить устойчивость трубопроводов от сдвигающих усилий в местах поворотов и тупиков путем устройства упоров.

Монтаж трубопроводов с раструбными соединениями начинают только после очистки внутренней поверхности раструбов и концов труб от наплывов изоляционного покрытия и других посторонних веществ, особенно масла и жира; при этом обжигать раструбы и концы труб не разрешается. Выступы металла и остатки формовочной земли удаляют, заострения кромок во внутренней части раструбов сглаживают.

Монтаж трубопроводов из чугунных раструбных труб с заделкой стыковых соединений пеньковой битуминизированной прядью с устройством замка из асбестоцемента производят в такой последовательности. После укладки монтируемой трубы на подготовленное основание ее гладкий конец вводят в раструб ранее уложенной трубы и выверяют положение трубы в вертикальной и горизонтальной плоскости. После этого гладкий конец трубы центруют так, чтобы ширина раструбной щели была одинаковой по всей окружности. Это достигается установкой клинышков равномерно по окружности. Кроме кольцевого раструбного зазора оставляют зазор между торцами гладкого конца трубы и упорной поверхностью раструба для обеспечения компенсации температурных удлинений. Отклонение от прямолинейности трубопровода в месте раструбного стыка не должно превышать 1 мм на 1 м длины трубопровода.

К заделке раструбных стыков, находящихся в траншее, приступают после подсыпки грунта с обеих сторон труб на высоту не менее  ее диаметра и уплотнения грунта. Затем скручивают пеньковую битумини-зированную прядь в жгуты толщиной, несколько большей кольцевого зазора. Длину пряди принимают равной 1,2 длины внешней окружности трубы.

Жгуты в количестве не менее трех уплотняют конопаткой в кольце вой щели и стык зачеканивают асбестоцементом, используя набор тонких и толстых чеканок. Когда чеканка отскакивает от асбестоцементной смеси, стык считается зачеканенным.

Асбестоцементную смесь для замка приготовляют из цемента (марки не ниже 400) и асбестового волокна (не ниже 6-й группы) в соотношении 2:1 по массе.

этилацетат