Аргонодуговая сварка

Основной способ сварки трубопроводов из алюминия, меди, титана и их сплавов — ручная аргонодуговая неплавя-щимся вольфрамовым электродом.

Перед сваркой труб и деталей из алюминия и алюминиевых сплавов поверхность их кромок и околошовный участок для удаления оксидной пленки подвергают травлению в растворе едкого натра (45 ... 55 г/л) при температуре 60 ... 70 ° С с последующей промывкой в горячей воде при температуре 50 ° С, а также производят осветление в растворе азотной кислоты (425 г/л) с промывкой в горячей воде.

Защищают поверхность механическими щетками из нержавеющей стали. Сварку производят на переменном токе. При прихватке и сварке труб и деталей с толщиной стенки 10 мм и более, чтобы устранить образование пор, производят сопутствующий подогрев: для алюминия до температуры 300 ... 350 0 С, для алюминиевых сплавов — 200 . .. 250 ° С.

Перед сваркой труб и деталей из меди и медных сплавов поверхность кромок и околошовный участок очищают от масла, грязи й оксидной пленки металлической щеткой и промывкой 10 %-ным раствором каустической соды. Сварку производят на постоянном токе обратной полярности.

Для предупреждения пористости используют активирующую флюс-пасту АН-М15А, которую наносят на свариваемые кромки.

Перед сваркой труб и деталей из титана и титановых сплавов поверхность их кромок и околошовный участок очищают металлическими щетками из нержавеющей стали или шлифовальными кругами. В отдельных случаях применяют травление в кислотном растворителе, 1 л раствора которого состоит из соляной кислоты 240 . . . 390 мл, азотной кислоты 35 ... 60 мл, фтористого натрия 50 г.

При сварке применяют защиту аргоном сварного соединения от воздействия газов атмосферы: насадки и поддувки с наружной стороны стыка и приспособления типа камер — с внутренней стороны стыка.

Сварку производят на постоянном токе прямой полярности.

Домен